Es gibt nichts Schöneres, als mit einem heißen Getränk in der Hand bei kalten Temperaturen mit seinen Liebsten am wärmenden Grill zu stehen. Denn spätestens, wenn der Duft von winterlichen Gewürzen, brutzelndem Fleisch und wohlig-warmen Desserts vom Rost in die Nase steigt, wissen wir, dass Winter und Grillen auf jeden Fall zusammenpassen.
Im beliebten Grillbibel-Format liefert Weber’s Wintergrillbibel auf 360 Seiten nicht nur Rezepte, die für Geschmacksexplosionen sorgen, sondern auch hilfreiche Tipps und Tricks rund um das Thema Wintergrillen. So lassen sich mit Weber aus saisonalen und regionalen Zutaten winterliche Gerichte zaubern, die Lust auf mehr machen.
Für jeden etwas dabei: Auch Vegetarier*innen und Veganer*innen kommen voll auf ihre Kosten, denn neben herzhaften Fleisch- und Fischgerichten, finden Grillfans hier mindestens genauso viele köstliche Rezepte rund um winterliches Obst und Gemüse.
Rezeptidee: Geräuchertes Maroni-Schaumsüppchen
Grillmethode: Indirekte Hitze / Direkte Hitze
Temperatur: 140 - 150°C / 180 - 200°C
Grillzeit: 30 - 35 Minuten / 20 Minuten / 25 Minuten
Zubehör: Dutch Oven / Pürierstab
Zutaten:500 g vorgegarte Maroni (vakuumverpackt)
50 g Butter
250 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Peperoni
50 g Maroni- oder Kastanienmehl
1,5 l Geflügel- oder Gemüsebrühe
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
knusprig gebratener Frühstücksspeck
2 Handvoll Apfel- oder Buchenholz Räucherchips (mind. 1 Std. gewässert)
Pelletgrill: Apfel- oder Buchenholzpellets
Gasgrill: entsprechende Räucherbox
Zubereitung:1. Den Grill für indirekte, schwache bis mittlere Hitze (140 - 150°C) vorbereiten. Die Maroni zusammen mit der Butter in den Dutch Oven geben und den Topf in der indirekten Zone platzieren. Die Räucherchips auf der Glut verteilen oder in die Räucherbox des Gasgrills geben und die Maroni bei geschlossenem Deckel 30 - 35 Minuten räuchern.
2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln und Peperoni putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
3. Den Grill für direkte, mittlere bis starke Hitze (180 - 200°C) Hitze vorbereiten. Den Dutch Oven über die direkte Hitze stellen. Die klein geschnittenen Zutaten in den Topf geben und 8 - 10 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren und den Grilldeckel zwischendurch immer wieder schließen.
4. Ein Drittel des Topfinhalts herausnehmen und zum Servieren beiseitestellen. Den Suppenansatz im Topf mit Maronenmehl bestreuen und bei geschlossenem Deckel weitergrillen, bis sich ein leichter Belag am Topfboden bildet.
5. Jetzt mit der Geflügelbrühe ablöschen, den Deckel des Dutch Oven auflegen und die Suppe bei geschlossenem Grilldeckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
6. Anschließend mit Obers aufgießen und die Suppe im verschlossenen Topf und bei geschlossenem Grilldeckel noch einmal aufkochen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
7. Zum Servieren die beiseitegestellten Maroni samt dem Gemüse in vorgewärmte Schüsseln verteilen. Die Suppe fein pürieren und in die Schüsseln schöpfen. Nach Belieben mit knusprigem Speck verfeinern.
Weitere Rezeptinspirationen finden Sie in Weber‘s Wintergrillbibel.
Eine Anleitung und hochauflösendes Bildmaterial finden Sie hier: https://transfer.serviceplan.com/index.php/s/zsPLE5yJ5ZtawkkPasswort: WeberStephen2022