August 2021 –
Wie gehen der begrenzte Platz in der Kombüse beim Hochseesegeln und die lukullische Grenzenlosigkeit der Haute Cuisine zusammen? Heino Huber sagt in seinem neuen Kochbuch für alle Segelbegeisterten und Besitzer von Yachten und Segelbooten: Auf dem Schiff geht kulinarisch viel mehr, als man denkt. Aber auch, wer nicht so schnell zum nächsten Segeltörn kommt, wird den Autor mit Freude – im Kopf – auf seiner Reise begleiten, genial einfache Rezepte entdecken und eine wunderschöne, abwechslungsreiche Sommerküche genießen.Der österreichische Sternekoch ist am Bodensee aufgewachsen und kam bereits als Kind mit dem Segelsport in Berührung – eine tiefe Leidenschaft, die bis heute anhält. Segeln bedeutet für ihn Freiheit, Natur erleben und Genuss. Für Heino Huber war es daher nur logisch, seine beiden großen Leidenschaften zu verknüpfen: das Segeln und die Kulinarik.
Lebensnah und nicht abgehoben – kulinarische Kniffe vom SternekochHubers Art auf dem Schiff zu kochen gründet in vielen Jahren Erfahrung in der gehobenen, internationalen Küche, seiner Liebe zum Segeln und seiner großen Affinität zu den Spezialitäten und Klassikern des Mittelmeerraumes. „Als Profi ist es eine Selbstverständlichkeit immer weiter- und vorauszudenken – wie bei einer Schachpartie. Was kann ich aus diesen Zutaten noch zaubern? Jeder sorgfältig überlegte Zug verschafft einen Vorteil. Und wenn ich Paella mit vom Vortrag übrigem Muschelfond aufgieße oder eine geniale Muschelsuppe zubereite, wird der Vorteil zur Geschmacksexplosion. So führt eines zum anderen. Das ist für mich pure Lebensfreude – und muss in der Küche auch gar nicht so kompliziert werden“, beschreibt Huber seine intelligente Küchenphilosophie, die er mit vielen praktischen Tipps auch weniger geübten Hobbyköchinnen und -köchen ans Herz legt.
Achtsamkeit mit wertvollen Zutaten – Tipps vom Einkauf bis zur ResteverwertungNeben bestens erprobten, vielfältigen und abwechslungsreichen Rezepten für jeden Geschmack bietet das Buch daher auch viele wertvolle Tipps zum Einkauf unterwegs, für die Einrichtung eines „Basislagers“, zur perfekten Küchenausstattung an Bord und widmet sich auch praktischen Themen wie mehrtägiger Speiseplanung, Haltbarmachung und Resteverwertung.
Über Heino Huber:Der passionierte Segler Heino Huber ist in der nationalen und internationalen Kochszene schon viele Jahre bekannt – unter anderem durch seine Auszeichnungen als Koch des Jahres (Gault Millau) oder Trophée Gourmet (À la Carte für die kreativste Küche Österreichs). Er absolvierte seine Lehrjahre bei Kochlegenden wie Faugeron, Witzigmann, Cipriani und nicht zuletzt bei seinem Vater, Ernst Huber, der 1983 selbst zum Koch des Jahres gekürt wurde. 1989 eröffnete Heino Huber das Gourmet-Hotel Deuring-Schlössle mit dem gleichnamigen Spitzen-Restaurant. Heute ist er für die Gastronomie der Bodensee Schifffahrt verantwortlich. Auf dem Schaufelraddampfer Hohentwiel (1913 in Dienst gestellt) und dem Motorschiff Österreich (1928 in Dienst gestellt) verbindet er in einzigartiger Weise gehobene Kulinarik mit der magischen Welt historischer Schiffe.
Erhältlich seit August 2021
Preis: 68 Euro
Herausgeber: Ponte Wien
Idee, Konzept, Rezepte und Texte: Heino Huber
Lektorat: Else Rieger
Rezeptbilder: Stefan Mayer, Fotostudio Mayer mit Hut
Reportagebilder: Ingo Folie
Grafik Design und Illustrationen: Gabi Damm, Lekton
Projektmanagement: ikp Wien
ISBN 978-3-7083-1376-4
208 Seiten, mit mehr als 200 Farbabb., gebunden, Jul 2021
Erschienen im NWV Neuer Wissenschaftlicher Verlag
Hinweis für Medien:Der Autor steht gerne für Interviews bereit.
Rezensionsexemplare und weitere Informationen erhalten Sie bei:
Mag. Sabine Moll, ikp Wien
Tel.: +43 1 5247790-17
E-Mail:
[email protected]