Leonding, 11. Juli 2022
Im Sommer eine Pracht, im Winter kahl? Der Winter ist eine oft vergessene, verlorene Jahreszeit im Hausgarten. Schade – denn viele Gemüsearten sind frostfester als man denkt. Rechtzeitig ausgepflanzt sind sie mitten im Winter erntereif und bringen frisches Grün in die sonst so grauen Monate. Bei der großen Sortenvielfalt von bellaflora holen sich HobbygärtnerInnen ihre Vitamine direkt vom eigenen winterlichen Garten auf den Teller – jetzt im Sommer in den Winter starten!Es ist kalt, der Wind wirbelt Schneeflocken durch die Luft und die wenigen Sonnenstrahlen wärmen den frostigen Boden nur wenig. Kaum vorstellbar, dass im Garten zu dieser Jahreszeit noch Gemüse gedeihen soll. Dabei sorgt Wintergemüse nicht nur für bunte Farbtupfer in der grauen Landschaft, sondern stellt auch eine gesunde und ökologische Alternative zu importiertem Gemüse aus aller Welt dar. Salate, Zwiebelgemüse und Karotten aus eigener Anzucht bereichern den winterlichen Speiseplan. Wir wollen bestimmt keine Spaßverderber sein, wenn wir schon an den nächsten Winter denken – aber damit HobbygärtnerInnen die Frischernte im Garten auch in den kalten Monaten nicht ausgeht, sollte jetzt schon Vorsorge getroffen werden.
Bettina Bayer-Grilz, Pflanzenexpertin bei bellaflora, gibt praktische Tipps, wie man bereits im Sommer für einen gut gedeihenden Gemüsegarten sorgen kann:
- Pflanzen im Juli: Manche Gemüsearten haben eine so lange Entwicklungszeit, dass sie schon mitten im Sommer ausgesät oder ausgepflanzt werden müssen. Im Juli oder August gepflanzter Sprossenkohl, Grünkohl, Lauch oder Radicchio braucht die Sommersonne für die jugendliche Lebensphase. Aber erst die kühlen Herbstnächte führen zu Reife und Wachstumsabschluss. Geerntet wird ab Oktober bis Weihnachten und sogar darüber hinaus.
- Pflanzen im August: Sogar die gängigen Pflück- und Schnittsalate wie ‚Lollo Rossa‘, ‚Till‘ oder ‚Misticanza‘ sind frostfester, als die meisten HobbygärtnerInnen ihnen zutrauen würden. Für den Winter werden sie Mitte bis Ende August ausgesät und in der zweiten Septemberhälfte ausgepflanzt, um dann zu Weihnachten in herrlicher Frische direkt vom Beet auf die Festtafel zu wandern.
- Pflanzen im September: Etwas mehr Zeit haben wir noch für die Aussaat oder das Pflanzen von Winterkräutern oder –salaten. Vogerlsalat wird ebenso wie Rucola oder Spinat im September gesät, die bunte Vielfalt der Asia-Salate erst im Oktober. Sie alle sind so kältefest, robust und wachsen so unkompliziert, dass sie mitten im Winter geerntet werden können.
- Schutzmaßnahmen treffen: Zarte Salate und Salatkräuter sollten ebenso wie Radieschen im Winter im Schutz ungeheizter Frühbeetkästen, Hobbygewächshäuser oder unter Hochbeethauben wachsen, damit sie nicht aufgrund der unkontrollierten Feuchtigkeit winterlicher Niederschläge zu faulen oder schimmeln beginnen.