Hollabrunn, 22. Juni 2017 – Rund 110.000 Tonnen heimische Erdäpfel werden jährlich von der LWM Austria GmbH verarbeitet. Die Rohware bezieht der niederösterreichische Tiefkühllebensmittel-Produzent dabei von 220 Landwirten, die vornehmlich aus dem Weinviertel, Marchfeld und Burgenland stammen. Die Leistung der Bauern und die Top-Qualität ihrer Erdäpfel verdienen regelmäßige Anerkennung. Daher ging auch heuer wieder die Verleihung „Beste Kartoffelqualität“ in Hollabrunn über die Bühne. Sieben heimische Landwirte wurden im Rahmen einer feierlichen Urkundenverleihung von LWM Austria sowie der NÖ Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer für das vergangene Erntejahr geehrt.
Hollabrunn, 22. Juni 2017 –
Rund 110.000 Tonnen heimische Erdäpfel werden jährlich von der LWM Austria GmbH verarbeitet. Die Rohware bezieht der niederösterreichische Tiefkühllebensmittel-Produzent dabei von 220 Landwirten, die vornehmlich aus dem Weinviertel, Marchfeld und Burgenland stammen. Die Leistung der Bauern und die Top-Qualität ihrer Erdäpfel verdienen regelmäßige Anerkennung. Daher ging auch heuer wieder die Verleihung „Beste Kartoffelqualität“ in Hollabrunn über die Bühne. Sieben heimische Landwirte wurden im Rahmen einer feierlichen Urkundenverleihung von LWM Austria sowie der NÖ Landwirtschafts- und Wirtschaftskammer für das vergangene Erntejahr geehrt. Der Kartoffelbedarf von Lamb Weston Austria wird fast zur Gänze aus der Region abgedeckt. Verantwortlich dafür sind die rund 220 Vertragsbauern, die hauptsächlich aus dem Weinviertel, Marchfeld oder Burgenland stammen. „Wir befinden uns inmitten der besten Erdäpfel-Anbauregionen des Landes. Durch die Nähe zu unseren Lieferanten stehen wir in sehr engem Kontakt und dadurch fallen auch die Transportwege entsprechend kurz aus. Das ergibt eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten“, erklärt Gerhard Bauernfeind, Geschäftsführer der LWM Austria GmbH. Mit dem traditionellen Sommerfest samt Qualitätsprämierung der Sortensieger will sich das Unternehmen bei den Bauern bedanken. Auch Bauernfeind weiß die Zusammenarbeit zu schätzen: „Unsere Vertragsbauern profitieren von ihrer langjährigen Erfahrung. Dank ihrer sorgfältigen Bewirtschaftung der Felder holen sie das Beste aus jeder Kartoffel heraus und diese Qualität ist letztendlich die Grundlage für die ausgezeichnete Qualität unserer Produkte.“
Sortensieger der Ernte 2016LWM Austria bewertet nach einem Bonitierungssystem, bei dem die Kartoffeln etwa auf Beschädigungen, Stärkegehalt oder innere Mängel untersucht werden. Die Benotung erfolgt nach einem 100-Punkte-System. Dass sämtliche Sortensieger heuer die 90-Punkte-Marke knackten, spricht für eine hohe Qualität dieser Ernte.
- Umatilla: Christian Friedrich aus Glinzendorf, Region Marchfeld, 92 Punkte
- Ivory-Russet: Martin Riedlberger aus Frauenkirchen, Region Frauenkirchen, 93 Punkte
- Innovator / Frühanlieferung: Günter Peck aus Andau, Region Frauenkirchen, 96 Punkte
- Innovator / Einlagerung: Ulrike & Heinz Schnirch aus Marchegg, Region Marchfeld, 96 Punkte
- Challenger: Ulrike & Franz Bayer aus Windpassing, Region Hollabrunn-Horn, 96 Punkte
- Markies: Peter Gastegger aus Weissenkirchen/Perschling, Region St. Pölten, 92 Punkte
- Agria: Daniel Zehetner aus Kleinstetteldorf, Region Hollabrunn-Horn, 96 Punkte
Gute Ernte und faire PartnerschaftDie Wetterbedingungen im Anbaujahr 2016 waren deutlich besser als in den Jahren zuvor. „Die Ernte fiel entsprechend gut aus und es freut mich, dass eine so hohe Qualität erzielt werden konnte“, erklärt Landeskammerrätin Liane Bauer und betont zudem den enormen Stellenwert regionaler Lebensmittel und Produkte.
Über die faire und vertrauensvolle Partnerschaft zwischen Landwirten und Lamb Weston freut sich auch Dr. Christian Moser, Vizepräsident der Wirtschaftskammer Niederösterreich: „Mit dem Bekenntnis zu regionalen Rohstoffen sichert LWM Austria hunderte Arbeitsplätze. Vitale Unternehmen sind und bleiben nun einmal das Herzstzück für lebendige Regionen.“
Investition in den Standort Hollabrunn trägt FrüchteÜber 3 Millionen Euro investierte Lamb Weston im vergangenen Jahr in den Standort Hollabrunn. Unter anderem wurden die Kartoffelaufbereitung und der Schälprozess auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Ein neuer Eco Peeler sorgt jetzt für ein besseres Schälergebnis bei geringerem Energieverbrauch. Dass die kontinuierlichen Investitionen auch Früchte tragen beweist etwa der Bereich der Rösti-Produkte. Dieser ist seit 2014 um 30 Prozent gewachsen. Auch 2017 wird der Investitionskurs fortgesetzt, um Qualität und Prozesstechnologie noch weiter zu verbessern.
Fotos der Gebietssieger gibt es
hier zum Download.
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LambWeston/Meijer ist eine Tochter von LambWeston, einem der weltweit größten Hersteller tiefgekühlter Kartoffelprodukte. Hochwertige Kartoffelspezialitäten, Vorspeisen sowie Kartoffelflocken werden in über 100 Ländern in Europa, dem Nahen Osten und Afrika vertrieben. Das Unternehmen erzeugt pro Jahr über 3 Millionen Tonnen Kartoffelprodukte – das sind weltweit rund 50 Millionen Portionen Pommes frites pro Tag. LambWeston global beschäftigt mehr als 6.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und erzielt pro Jahr einen Gesamtumsatz von fast 2 Milliarden Euro. Das Unternehmen beliefert Fastfood-Restaurants, Gastronomie, Groß- und Einzelhandelskunden sowie die Lebensmittelindustrie. Die LWM Austria GmbH in Hollabrunn beschäftigt rund 210 Mitarbeiter. Jährlich werden ca. 110.000 Tonnen Kartoffeln verarbeitet, die von rund 220 Kontrakt-Bauern vornehmlich aus dem Weinviertel, Marchfeld und Burgenland stammen.